区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
首页 魅力谢区 政务公开 新闻中心 网上服务 政民互动 百姓生活
网上政务
政府信息公开
便民查询  
住房公积金移动话费查询
社保查询医保查询
空气质量物价查询
公交查询火车查询
航班查询电费查询
联通话费电信话费
水费查询文化设施查询
交通违法查询常用电话查询
网上调查  
你最近一次访问本网站,是出于何种原因?
了解淮南谢家集概况
浏览政务信息
查找办事指南信息
参与咨询投诉
您当前所在的位置: 首页 > 文化旅游 > 人文历史
红色教育基地——王影怀烈士陵园
编辑日期:2018/4/6  来源:淮南文明网  作者:淮南文明网    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
     

 

  王影怀烈士陵园位于淮南市谢家集区杨公镇汤王村,烈士陵园始建于1998年。1998年4月,长丰县人民政府根据革命烈士王影怀同志亲属要求,将王影怀同志骨灰由安庆市烈士陵园迁回原籍安葬在烈士的故居,并修建墓碑,表达对烈士的无限崇敬。碑身正面镌刻了已故徐向前元帅题写的“英名垂青史、光辉照后人”十个大字,背面是王影怀烈士生平介绍。

  王影怀,原名王立德,安徽省寿县汤王庙乡染房郢(现淮南市谢家集区杨公镇汤王村)人,1902年3月15日生,父亲王多选。

  苏俄十月革命后,王影怀开始接触新思想,经常阅读《新青年》等进步书刊,逐步树立改造中国社会的志向。1921年,安庆发生六二惨案,王影怀与孟龄九等赴安庆第一师范、六邑中学、法政专门学校了解惨案真相。

    

  1924年2月,薛卓汉介绍王影怀加入了中国共产党。此后,王影怀奉党组织的指示返回凤阳,从事革命活动。他在五师及附小发展王培德、王粟一、孟龄九等入党,并在凤阳五师秘密建立党小组。1925年7月,王影怀等组建中共凤阳五师暑假工作支部,随后正式成立中共凤阳支部,王影怀任支部书记。同年下半年,王影怀返回家乡以汤王庙小学校长为职业,秘密担任中共寿县县委委员和国民党寿县县党部执行委员。他先后发展邬永树、王翠德、王育德等人参加共产党。1926年5月,王影怀与薛卓汉主持寿县各界纪念五卅惨案一周年大会。同年夏,他与薛卓汉等30多人奔赴武汉参加北伐。10月,北伐军攻克武汉,王影怀受党组织派遣到武昌黄土坡国民党安徽省党务干部学校学习。结业后,又进入中央军事政治学校学习。

       


  1927年4月12日,蒋介石叛变革命。王影怀参加了武汉各界群众声讨蒋介石大会。5月,王影怀在该师一团参加了保卫武汉国民政府,讨伐夏斗寅叛乱的斗争。7月中旬,王影怀随中共安徽省临委回皖,随后他回到家乡恢复和发展党组织,继续进行革命斗争。8月,王影怀等二十多人回到汤王庙小学并任校长,王培德、王经德则在该校任教师。王影怀与吴则鸣、王经德三人编为一个党小组,自任小组长。他派吴则鸣到姚皋店小学任教,并以学校为基地,从事革命活动,逐步建立党组织。同年秋末冬初,王影怀打入国民党寿县教育局,担任主管教育经费和行政事务的委员。当时,党的活动经费非常困难,王影怀利用职务之便,把公款800多元作为党组织的活动经费。1928年3月,王影怀任中共寿县县委书记,同年5月30日,县委在城关组织纪念五卅惨案三周年活动,并举行示威游行。同年夏,党的活动被迫转入地下,在极其险恶的环境中,王影怀以顽强的毅力和灵活的方式坚持斗争。八、九月份王影怀离开寿县,在中共安徽省临委工作。不久,因叛徒告密,于9月23日被反动当局逮捕,27日押往安庆,囚于饮马塘监狱。在狱中两个多月,双脚被“红绣鞋”烙得只剩下几根骨头,但他为了保守党的机密,捍卫党的利益,始终坚贞不屈。12月16日清晨,王影怀拖着沉重的脚镣走向刑场英勇就义,年仅26岁。

    

      

 

  王影怀烈士陵园所在的杨公镇汤王村是全市红色革命村。中共寿县第一位县委书记王影怀,中共六大代表、红一军第二师政委、红一军前敌委员会委员、中共鄂豫皖军委政治部主任王培吾均出生在该村。汤王庙小学堪称中共地方党组织的革命摇篮,诞生了淮南地区第一个中共支部。村内有王影怀烈士纪念碑,由徐向前元帅亲笔题字。

  近年来,杨公镇党委高度烈士陵园的修缮工作,在安排专人对汤王村境内的红色革命资源开展挖掘整理的同时,不断加大基础设施建设,先后投入资金200万元,修缮了王培吾故居、王影怀烈士陵园、红色文化长廊,结合美好乡村建设投入资金500万元对王影怀烈士旧居染坊村民组实施了村庄改造。并成功引进田丰瓜果蔬菜种植、采摘、观光、餐饮、休闲基地项目,2015年该基地被市旅游局纳入全市3A级旅游景点。目前已初步形成果乐多庄园与红色革命村和初具规模的社科普及基地及苗木基地交相呼应的红色旅游发展格局,为全市生态农业和农村经济发展提供了示范样板,为城区居民放松休闲和缅怀革命烈士提供了场所。党的群众路线教育实践活动开展以来,汤王村举办了《信念和生命的价值》宣讲活动,先后在区委常委会、区委组织部、区财政局、农林局以及周边乡镇开展宣讲,区直部门、有关乡镇、街道及全镇13个村(居)党组织以瞻仰革命烈士为主题,纷纷到汤王村王影怀烈士陵园开展教育实践活动,提升了汤王村红色革命村的知名度和社会影响力,2014年通过全区爱国主义教育基地检查验收,2015年11月成功获评淮南市第二批爱国主义教育基地。

  2012年4月,杨公镇汤王村被列为淮南市南北红色旅游文化休闲线路,具体路线是:知青文化园——白塘庙革命活动纪念园及原生态红色体验村——凤台县淮王鱼养殖基地农家乐——八公山旅游景区——红色革命村—汤王村——姚皋生态村及程东方烈士故居。为积极响应市委、市政府《全市红色旅游发展总体规划》的要求,杨公镇党委、政府决定以“双烈”(王培吾、王影怀)故居汤王村为依托,以革命烈士王影怀和王培吾的英雄事迹为代表,以其坚贞不屈的革命精神为灵魂,打造淮南市爱国主义教育基地,建设一个集红色旅游、现代农业、休闲观光等多功能于一体的红色农业休闲观光生态园,做到人们在参观红色景点,接受爱国主义、革命传统教育的同时,领略到优美的生态绿色环境。

  杨公镇汤王村把创建爱国主义教育基地和推进村级各项工作有机结合,两者相辅相成,相得益彰。20l4年以来汤王村先后获得全国人文社科普及基地、省级森林村庄、全市生态文明村、淮南市爱国主义教育基地等多项荣誉。

 

 

 
版权所有:淮南市谢家集区人民政府 主办:淮南市谢家集区人民政府 承办:淮南市谢家集区信息中心
通讯地址:淮南市谢家集区平山路区政府大院 邮编:232052 联系电话:0554-5696330 电子邮箱:xjjxxzx@126.com 网站地图
 皖ICP备11005241号 | 皖公网安备 34040402000018号 | 网站标识码:3404040002 | 技术支持:龙讯科技 |
微信