区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
首页 魅力谢区 政务公开 新闻中心 网上服务 政民互动 百姓生活
网上政务
政府信息公开
便民查询  
住房公积金移动话费查询
社保查询医保查询
空气质量物价查询
公交查询火车查询
航班查询电费查询
联通话费电信话费
水费查询文化设施查询
交通违法查询常用电话查询
网上调查  
你最近一次访问本网站,是出于何种原因?
了解淮南谢家集概况
浏览政务信息
查找办事指南信息
参与咨询投诉
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
关于印发《谢家集区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动计划》的通知
编辑日期:2018/6/6  来源:教育局  作者:教育局    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

区属各中小学校,各相关单位:

    为贯彻落实《安徽省教育厅等四部门关于印发<安徽省切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案>的通知》(皖教基〔2018〕10号)、《淮南市教育局等四部门关于印发<淮南市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动计划>的通知》(教秘〔2018〕15号)精神,现将《谢家集区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动计划》印发给你们,请各单位严格按照要求,认真组织实施。


谢家集区教育局 谢家集区民政局 谢家集区人力资源和社会保障局 谢家集区市场监督管理局


                        2018年5月30日

(此件主动公开)

 

谢家集区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动计划


   为规范非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构)的办学行为,保障中小学生的健康成长,根据《安徽省教育厅等四部门关于印发<安徽省切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案>的通知》(皖教基〔2018〕10号)精神,结合我区实际,制定以下行动方案。

一、指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养学生全面发展,以突出解决校外培训机构存在的以应试为导向的各类违规培训等问题为重点,按照“政府统筹、部门管理、分类梳理、依法整治、堵疏结合、健康有序”的原则,扎实做好校外培训机构的集中排查和整治工作,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,依法维护学生权益,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长全面发展。

二、工作目标

   摸清谢家集区校外培训机构状况,做到培训机构底数、资质状况和办学行为“三清”,实施分类登记。根据教育部、省、市规定的整改范围和重点,实行限期整改,确保在今年年底前全面完成不规范校外培训机构的集中整治。通过集中整治,进一步健全校外培训机构联合监管机制,严格校外培训机构的资格准入和办学管理,规范校外培训机构办学行为,促进校外培训机构有序健康发展,切实减轻学生校外负担;进一步强化学校和教师管理,切实规范中小学教学行为。

三、治理重点和排查内容

   重点治理面向中小学生非学历文化培训机构所开展的以应试为目的违规培训行为。具体排查范围,共分为六大类:

  1.面向中小学生开展非学历文化培训机构。

  2.依法取得教育培训资质的培训机构。

  3.非法开展教育培训的机构。

 (1)未取得办学许可证,且未取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的机构。

 (2)取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,但未依法取得办学许可证的机构。

  4.存在安全隐患的办学机构。

  5.培训机构存在的违背教育规律和学生身心发展规律的办学行为。

  6.中小学校和教师行为规范相关情况。

四、整改工作要求

  1.对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

  2.对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

  3.对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

  4.坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

  5.严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  6.坚持依法从严治教,坚决查处部分中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任。

  坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

五、实施步骤和方式

  第一阶段:排查摸底(2018年6月底前完成)

  1.建立工作机制。在区委区政府领导下,谢家集区成立由教育行政部门牵头,民政、人社、市场监管、公安、消防等部门共同负责的联合整治领导小组,制定专项治理工作计划,明确时间表、路线图、任务书和责任人,完善相应的工作举措。

  2.集中组织摸排。通过培训机构申报审批、中小学生和家长参与课外培训机构培训情况登记、社区走访调研等多种途径,对辖区内校外培训机构进行全面摸排。学校填报必须按照教育部统一要求,做到逐校逐项填写。

  3.逐级汇总上报。按照部门管理的原则,区教育、民政、人社、市场监管和各校分别逐级将摸排结果分类别计入全省统一设计的校外培训机构摸排和处理问题台账表格(见附件2-4),为全面整改提供依据。

  为方便群众举报监督,区教育局设立举报电话:5670160。

  各单位第一阶段摸底情况于2018年6月底前报区教育局,区教育局汇总后上报市教育局。区属中小学校同期完成校内教师校外兼课情况的摸底排查工作。

  第二阶段:全面整改(2018年7月至12月)

  1.分类实施整改。区教育局会同有关部门在前期排查摸底的基础上,对违规问题台账要分类建立台账和整改方案,实行销账制度,督促逐一整改,对限期未能整改的校外培训机构,相关部门按照机构开展业务范围,依法依规处理。

  2.建立公告制度。区教育行政部门负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。

整改期间,区校外培训机构联合专项治理领导小组将组织有关部门开展专项治理实施情况督查,自8月份起,实行整改情况进展月报告制度,并由区教育局将整改进展情况汇总后向市教育局上报。

  第三阶段:督促检查(2019年1月至6月)

  谢家集区各相关部门要在2019年2月份前完成自查,进行工作总结,布置下阶段工作。3月底前确保完成专项治理任务,4-5月迎接省市部门复核检查。

六、组织保障

 (一)加强组织领导

  为加强对专项治理行动的组织领导,由区教育局牵头,公安、民政、人社、市场监管、房产等部门参加的“谢家集区校外培训机构联合专项治理领导小组”(见附件1),领导小组下设办公室,办公室设在区教育局。

 (二)明确职责分工

  1.区教育局:组织开展面向中小学生开展语数外等学科培训活动的辅导机构治理整顿工作,依法查验举办者、教师资质是否合规,对不具备资格的相关人员或培训机构下达禁止办学通知书;牵头建立“黑白名单”,在新闻媒体公示合法办学、规范办学的校外培训机构“白名单”,以及无证办学、非法办学、有安全隐患的校外培训机构“黑名单”。引导家长和学生理性选择校外培训机构。加强对校外培训机构日常工作的监督检查,明确整改意见、整改时限以及分类认定工作。

  2.谢家集公安分局:依法打击妨碍、阻挠校外培训机构治理整顿专项行动中出现的违法行为。

  3.区民政局:对已经取得办学许可证,愿意从事非营利性社会服务活动的培训机构,指导其依法依规办理民办非企业单位登记证书;对已经登记为民办非企业单位的培训机构,按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》进行监督检查。

  4.区人社局:负责依法查验民办职业培训机构、办学范围及师资力量等,对超范围办学和违规办学的培训机构勒令其停止相关培训活动。

  5.区市场监督管理局:对仅持工商执照,超范围举办教育培训的机构,按照相关法律、法规予以处理。

  6.区房产局:负责依法查验培训机构所在场所的房屋安全鉴定报告。对不符合相关规定的场所所属培训机构下达禁止使用通知书。

七、工作要求

  1.实行部门管理。各成员单位要按照“谁审批、谁负责”原则,具体负责组织实施校外培训机构治理整顿工作;要切实加强组织领导,建立有效的工作机构,健全协同机制,落实部门责任,确保专项治理工作有人管、有人抓;各相关职能部门依照职责分工予以配合,确保治理成效和社会稳定。各成员单位要积极协调争取单位纪检监察部门参与专项整治。

  2.准确把握政策。各成员单位要认真学习领会上级部门关于开展专项治理工作的通知精神,深刻理解本次专项行动关系人民群众切实利益和社会和谐稳定的重要意义,准确把握政策界限,结合本部门实际,认真完善审核标准,突出治理重点,不搞“一刀切”。对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,要鼓励支持其发展,不能因为开展专项治理影响正常的校外培训机构审批、登记、培训等工作。同时要充分宣传专项治理的重要意义,认真做好政策解释工作,确保专项治理工作积极稳妥进行。

  3.建立长效机制。区教育局要进一步规范招生入学秩序,禁止将校外培训机构行为与中小学招生入学挂钩。各成员单位建立包括设置标准、审批登记、业务管理、日常监管等在内的校外辅导机构常态治理体系,实行标本兼治。鼓励校外培训机构开设公益讲座,开展校外培训机构精品课程评选活动,引导校外培训机构按照教育规律和学生成长规律规范办学。要以教育考试招生制度改革为契机,继续深化教育教学改革,进一步完善学校课后服务,提升教育教学质量,缓解广大学生和家长对校外培训的依赖。

  4.精心组织实施。各成员单位要依据计划实施步骤、时限、要求,按照“谁审批谁负责”的原则,明确工作分工,落实具体责任人员。排查摸底要扎实细致,不漏死角。对需要整改的问题要逐条逐项列明清单,明确整改意见和时限,实行销号管理,对不能按期整改的校外培训机构,要依法依规处理,确保行动计划如期保质保量完成。

  5.加大宣传引导。各成员单位要充分发挥舆论宣传工具的作用,通过网络、电视等多种媒体宣传,引导社会广泛参与监督。区属各学校要采取各种形式,向教职员工宣传政策,明确要求和责任,以全省开展中小学教师师德师风建设提高年活动为契机,不断提高师德师风建设水平。同时也要借助家长委员会、家长学校等各种平台,充分宣传专项治理的重要意义,认真做好政策宣传解释工作,确保专项治理工作积极稳妥进行。

  专项治理举报电话:

  区教育局:5670160

  区民政局:5677607

  区人社局:5677536

  区市场监督管理局:5681315


 
版权所有:淮南市谢家集区人民政府 主办:淮南市谢家集区人民政府 承办:淮南市谢家集区信息中心
通讯地址:淮南市谢家集区平山路区政府大院 邮编:232052 联系电话:0554-5696330 电子邮箱:xjjxxzx@126.com 网站地图
 皖ICP备11005241号 | 皖公网安备 34040402000018号 | 网站标识码:3404040002 | 技术支持:龙讯科技 |
微信