首页 > 新闻中心 > 部门动态

乡村振兴庆丰收 普法惠民在行动

编辑日期:2021-09-26 10:06 来源:谢家集区司法局 作者:李文娟 浏览次数:

    
    

    为推动乡村普法,夯实法治基础,弘扬法律权威,助力乡村振兴,9月23日上午,谢家集区司法局、谢家集区农业农村局、谢家集区妇联、杨公镇人民政府等单位联合举办了以“巾帼欢歌庆丰收 乡村振兴在行动”为主题的庆祝农民“丰收节”活动。

    

    活动现场,区司法局工作人员在普法宣传和法律援助展位前悬挂横幅、摆放展板,发放《中华人民共和国乡村振兴促进法》、《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国民法典》等涉农法律500余册;并与农民群众们亲切交流,了解其法律需求,零距离向他们宣讲与农民生产生活息息相关的法律知识,面对面解答农民群众现场咨询,让农民群众们满意而去。另外,现场还通过播放《民法典诗朗诵盛世铸典》等微视频以及现场文艺表演形式,让广大农民群众在享受丰收喜悦的同时学法、懂法,提高守法、用法的能力和水平。

 “过去,老百姓关心的是土地纠纷、债务纠纷等问题。现在,老百姓对农村电商发展、乡村振兴等相关政策比较关注。”谢家集区法援律师介绍,“这说明了谢家集区法治环境有了新变化,农民的关注点也在变化。我们对老百姓提出的问题都耐心解答,详细讲解相关法律法规,为老百姓提供合理化建议。”

    通过开展本次活动,利于进一步满足农民群众日益增长的法律服务需求,让农民群众收获精神和物质的双丰收,为实现乡村振兴提供坚实法治保障。

    作者:李文娟