首页 > 新闻中心 > 街道信息

【安徽日报】整治脏乱差 村居面貌新

编辑日期:2020-12-04 11:41 来源:谢家集区人民政府 作者:区委宣传部 浏览次数:

 “这个牌子挂在门头,俺一家老小脸上都有光啊。”指着院门上“五星清洁家庭”光荣牌,淮南市谢家集区杨公镇汤王村村民王长利满脸自豪。老王告诉记者,左邻右舍来窜门,都会夸他家“院子收拾得干净整洁,成了村里的‘样板房’”。

 其实,王长利过去对家里环境卫生并不是很在意。他常和别人说,住在农村,弄得太干净没必要。房子前后长着杂草,院子里粮食包、农具等物品随意堆在一起,看不出一点“清洁家庭”的影子。

 今年上半年,谢家集区开展农村人居环境整治百日攻坚行动,治理“脏乱差”现象。对此,王长利没太当回事,镇、村干部没少做工作,还主动帮他清扫卫生。一番忙活,王长利原来无序的院落变得整洁敞亮起来。看到了变化,老王才开始对环境卫生渐渐上心,并且养成了好习惯,每天都把里里外外拾掇一遍。

 前不久,谢家集区开展“最美庭院”和“五星清洁家庭”示范户评选活动,王长利榜上有名。他心里美滋滋的,逢人便说:“家里还是收拾干净了好,住着舒服,心情也畅快。”

 村居环境“脏乱差”,一直是农村群众的头疼事。今年,谢家集区结合常态化疫情防控工作,实施农村人居环境整治百日攻坚行动,对农村沟渠塘口、大小道路、乱搭乱建和各类垃圾进行了集中整治清理。为引导农村群众转变不良习惯,谢家集区还开展了“最美庭院”“五星清洁家庭”示范户评选活动,鼓励村民从自身做起,养成健康卫生、绿色环保的生活方式,积极推动农村人居环境面貌大变样。

 “现在村子可以说旧貌换新颜,看着顺心、住着舒心。”村民施培霞是当地一名河湖义务监督员,她告诉记者,过去当地都是老式旱厕,非常不卫生,味道难闻不说,还污染了水体。如今改成了更加卫生的水冲式厕所,空气清新了,水体也变清了。“最重要的是大家生活习惯改变了,都开始注意环境卫生了。”(记者:苏强)