首页 > 新闻中心 > 政务要闻

谢家集区召开河长制、林长制工作调度会

编辑日期:2020-12-25 11:39 来源:谢家集区人民政府 作者:区委宣传部 浏览次数:

 12月24日下午,谢家集区召开河长制、林长制工作调度会。区委书记邵兵主持会议并讲话,区委副书记陈亚东,区委常委、组织部长余刚,区委常委、区政府副区长李大庆,区委常委、区委政法委书记顾为民,区政府副区长苏永利出席会议,区直相关部门负责同志,各乡镇主要负责同志参加会议。

 会上,区林长制办公室汇报全区林长制工作进展情况、存在问题及下一步建议。区河长制办公室汇报全区河长制工作进展情况、存在问题及下一步建议。区级河湖长、林长分别就各自包保情况进行了汇报。

 邵兵指出,要提高政治站位,充分认识实行河湖长制、林长制的重大意义。实行河湖长、林长制是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的必然要求,是全面落实习近平生态文明思想的具体实践,是认真落实党中央和省委、市委决策部署的有力行动,是全面促进全区生态文明建设和林业、水利事业发展的现实需要,要进一步提高政治站位,深化思想认识,继续深化林长制、河湖长制改革,努力打造绿色美丽家园。

 邵兵表示,要强化责任落实,扎实推进林长制工作。要对照省、市林长制办公室工作部署,继续巩固提升林长制组织体系,不断完善全区林长制“五个一”服务平台,紧盯工作中存在的问题,补缺补差;要持续推进林长制改革示范区建设,整合各方资源,紧密协作、有机分工,加快补齐示范区建设短板;要加大森林资源保护力度,加强森林资源保护管理,落实森林生态效益补偿制度,建立森林资源管理长效机制,全面加强湿地、野生动植物资源和古树名木保护,进一步修复采石废弃池、采煤沉陷区等生态脆弱区的森林生态系统。

 邵兵强调,要坚持问题导向,扎实推进河湖长制工作。要健全体制机制,建立“河长+检察长”、“河长+警长”、总河长令、河(湖)长述职机制;要提高工作实效,对河湖开展明察暗访,对问题交办落实;要压实工作责任,各级河(湖)长、河长会议成员单位、河长办要明确责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责;要严明责任聚合力,严格督查求实效,严肃纪律强作风,努力实现治水体系和能力现代化,推动全区河湖管理再上新台阶,向党和人民交出一份满意的“绿色答卷”。