区十八届人大常委会举行第六次会议

发布时间:2022-11-25 15:54 信息来源:谢家集区人大常委会 浏览次数: 字体【  

11月22日下午,区十八届人大常委会在区人大常委会会议室举行了第六次会议。区人大常委会主任潘国平主持会议并讲话,区人大常委会副主任宫玲、陈光、刘政出席会议。

区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任孙博,区人民政府副区长王炜,区人民法院院长李旭东,区人民检察院检察长计金娣列席会议。各乡镇人大主席、各街道人大工委主任、区人民政府有关部门主要负责同志列席会议。

会议传达学习了中国共产党第二十次全国代表大会精神,听取和审议了区人民政府关于乡村振兴工作情况的报告、关于国有资产管理情况的综合报告、关于“聚民意、惠民生”行动代表意见建议办理情况的报告,听取和审议了区监察委员会关于惩治群众身边腐败和作风问题工作情况的报告,表决通过了人事任免事项,并组织了宪法宣誓。

潘国平强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。区人大常委会全体组成人员要充分认识党的二十大的重大意义和重大成果,坚持读原文、学原著、悟原理,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,不断提高政治领悟力、政治判断力和政治执行力,更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地做到“两个维护”,以党的二十大精神指引全区人大工作高质量发展。

潘国平要求,区政府及有关工作部门要坚持把“三农”工作摆在优先发展位置,做好统筹规划,细化工作举措,有序推进乡村振兴工作,确保党的二十大关于“全面推进乡村振兴”的战略部署在谢家集区落地落实。区政府及国有资产管理部门要进一步强化担当意识,落实主体责任,加大国有资产管理力度,依法依规管好用好国有资产,确保国有资产保值增值,努力发挥国有资产的最大效益。区政府及相关工作部门要进一步增强做好“聚民意、惠民生”行动代表意见建议办理工作的责任感和使命感,加强组织领导,完善工作制度,强化跟踪督查,加强同人大代表的沟通联系,对尚未办理完结的建议要进一步改进工作思路、创新工作方法、强化工作措施,确保代表建议件件有着落、事事有回音。

潘国平指出,区人大常委会听取区监察委员会专项工作报告,既是落实党中央决策部署的具体举措,也是宪法和监察法的法定要求。区监察委员会要深刻领会监委向本级人大常委会报告专项工作的政治意义,切实增强人大意识;要始终坚持以人民为中心的工作导向,把惩治群众身边腐败和作风问题作为一项长期性工作常抓不懈,全面履行监察法赋予的职责,持续深入开展相关专项整治,切实保障民生民利,促进社会公平正义。

潘国平希望,被任命的同志要牢记誓言、恪守承诺、言行一致,把组织的信任和人民的重托转化为依法履职、担当作为的实际行动,在新的岗位上作出新的更大的成绩!