首页 > 魅力谢区 > 经济社会 > 体育事业

体育事业

信息来源:谢家集区教体局   发布时间:2021-05-27 09:41 

2020年以来,我局在区委、区政府的正确领导下,在市教体局的具体指导下,紧紧围绕全民健身国家战略,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重发展民生,突出体育惠民,健身设施不断完善,群众体育赛事蓬勃开展,服务水平显著提升,体育组织管理日趋规范。现将工作完成情况汇报如下:

一、基本情况

近年来,谢家集区委、区政府高度重视群众体育建设,以增强人民体质为根本,全面实施《谢家集区全民健身实施计划(2016-2020)》,加快体育强区建设进程,加大体育设施的投入,截止目前,全区体育场地数为535块,体育场地总面积64.39万平方米,人均体育场地面积2.01平方米/人,每万人拥有体育场地16.7块,每万人拥有足球场地超过0.5块,公共体育服务网络布局合理、类型多样,2个乡、4个镇、5个街道均有文体工作站,体育组织覆盖率100%,健身路径全覆盖,体育社会指导员覆盖率100%,2020年新建社会足球场地4块,多功能运动场1处,新增健身路径8处,新增室外乒乓球台5处,现有健身站点67个,拥有获得技术等级证书的社会指导员人数500余人,2020年新增40人。

二、主要工作和特色做法

(一)明确工作思路。我区城市人口多,而且多处老旧工矿区,这些客观因素制约了群众体育工作的开展。为了深入推进全民健身有关工作落实,我区因地制宜,根据实际情况,明确群众体育活动的工作思路,即:按照健身运动大众化、健身指导科学化、健身项目多样化、健身场地简易化的总体要求,以增强人民体质为根本任务,坚持普及与提高相结合,加强领导,健全机制,突出重点,强化措施,创新方式,推进全区群众体育工作持续深入开展。根据《谢家集区全民健身实施计划(2016-2020年)》,统筹规划全区各项体育发展任务,加强全区体育事业发展顶层设计。每逢重大全民健身活动,区全民健身领导小组成员都亲临现场指导、参与活动,以实际行动对群众体育活动给予支持,为群众体育工作提供了有力的组织保障。

(二)完善体育设施。为了满足广大群众日益增长的体育健身需求,积极争取省市区经费支持,为乡镇村、街道社区配置篮球架、乒乓球桌、健身路径等体育器材。人均体育场地面积显著提高,区文体中心、风景区健身步道、居民小区健身设施、农村乡镇健身广场、行政村农民体育健身工程的数量和开放程度都有所提高。

充分利用公园、绿地、广场、学校运动场等可利用资源,为广大群众提供就近、安全的体育锻炼场地和设施。截止11月份,我区“五个一”和乡镇街道“三个一”公共体育设施建设任务均已按要求达标完成。

(三)丰富活动内容。我区每年以全民健身中心和学校为核心、以体育单项协会为依托,举办各类健身活动。2020年,由于疫情原有1-7月份,未开展大规模的群体健身活动,8月份以后,我区先后举办了健身技能展示、健身气功志愿服务下基层等大小群众体育活动。我区把学校体育作为全民健身活动的重点,确保学生每天体育活动不少于1小时;6月份区属各中小学参加了纪念毛泽东题词“发展体育运动,增强人民体质”发表68周年健身技能展示活动,区属各中小学在做好安全防疫基础上小范围的展示了永京拳、花样跳绳、健身操等活动; 11月份各中小学陆续举办秋季校园运动会谢二小的手球队和谢区回民小学、谢二小、谢九小、开景中学的足球队还参加了“淮南市第五届青少年阳光体育运动会暨全省‘未来之星’分会场活动”的比赛。同时,我们狠抓基层农村体育活动这个薄弱环节,充分利用各乡镇文体工作站点和农村空闲时节,采用简单易行、人们乐于参加的方式广泛开展各种健身活动。

为庆祝全国第12个“全民健身日”,广泛开展全民健身运动,形成崇尚健身、参与运动、增强体质、科学抗疫的良好社会氛围。根据淮南市体育局《关于开展2020年“全民健身季”活动的通知》教秘群体〔2020〕140号精神,我区开展“全民健身季”系列活动,有广场舞、太极剑、健身操等,加强展示、交流、比赛、培训等各项工作,根据各乡镇、街道和场馆协会统计在全民健身日当天,参加健身活动的人员超过1000人,同时,要求各体育场馆认真落实全民健身日免费向社会开放的工作。

积极落实淮南市教育体育局《2020年淮南市足球、篮球、乒乓球、羽毛球、广场舞省市县三级联赛实施方案》(教秘群体〔2020〕83号)文件精神,10月30日前顺利完成篮球、足球、广场舞、乒乓球、羽毛球省市县三级联赛区级预选赛各项工作,并做好市级比赛推荐工作。

(四)打造品牌赛事。谢家集区位于淮南西部老城区,人口众多,经济基础薄弱,近年来,充分发挥篮球、乒乓球、广场舞等体育项目资源优势,积极探索体育工作新思路,努力在打造品牌赛事上下功夫,提升了体育工作整体水平。其中,篮球运动非常普及,全区共有篮球场113个,每年仅篮球项目省市县三级联赛篮球赛、市中青年男子篮球联赛等体育赛事,冠名赞助的企业有新华医院、禹升建筑、毛铺酒业,等多家知名单位。

(五)注重宣传培训。通过广播、电视、网络等新闻媒体,广泛深入地开展《谢家集区全民健身实施计划(2016-2020年)的宣传教育活动,为开展全民健身活动创造了良好的社会氛围,增强了全区群众的健身意识。同时不断健全完善全民健身网络,目前全区已经形成了以全民健身工作领导小组为龙头,以文体活动中心、体育协会、各单项体育协会为骨干,以社区、各晨晚练点为基础的三级全民健身组织网络。我区还组织体育教师参加国家级校园足球、市级游泳教练等各项培训。

三、存在不足

一是健身场地设施建设相对不足。随着群众生活水平的提高,群众的健身意识逐步增强,参加锻炼的人群越来越多,现有的健身场地满足不了群众锻炼的需求。

二是健身场地设施建设规划滞后。社区、村健身场地设施的布局和建设相对滞后,老旧小区没有健身场地,新建小区的健身场地有被挤占和挪用现象,不能方便群众就近锻炼。

三是区体育场馆及社区、村体育设施无管护资金。区文体中心基本投入运行,但健身等功能没有充分得到发挥。由于无管护资金、管理人员缺乏,部分体育设施破损较为严重,管护工作存在困难。社区及居民小区内健身器材没有落实体育场地设施受赠(管理)单位 “谁受赠、谁维护”、“谁管理、谁维护”原则, 有不少器材破损,存在安全隐患。

四、2021年工作谋划

2021年,我们将坚持问题导向,坚持精准发力,聚焦突出短板和薄弱环节,进一步明确工作着力点,扎实推进群众体育的各项工作。

(一)继续加强组织领导。将群众体育工作纳入经济社会发展总体规划,纳入城乡建设规划,纳入各级政府职能部门年度考核目标,特别是要制定谢家集区“十四五”体育工作规划,并按照规划认真落实工作任务。

(二)继续加大经费投入。要加强体育事业经费的财政预算,提高全民健身工作经费的比例。将农村体育设施资金列入区财政年度预算。发挥政府主导作用,引导、鼓励企事业单位和个人兴办面向大众的体育健身服务实体。积极争取资金,对区文体中心体育场馆进行升级改造,以满足各种文体活动开展和群众健身的需求。

(三)依靠团体协会的引领带动。在做好疫情防控的前提下,加强体育骨干和社会体育指导员培训力度,有效促进和指导全民健身活动深入开展。广泛开展群众体育活动,加强人民群众的参与力度,提高人民幸福生活满意度。  

(四)塑造优势体育品牌项目。加强我区篮球、乒乓球、广场舞、健身气功等传统体育项目的传承与保护,打造体育品牌亮点,推动全民健身活动科学和精准化管理,推进体育强区建设。

(五)继续抓好宣传培训。进一步加大全民健身工作宣传力度,增强全民健身宣传的时效性、针对性和感染力;大力倡导“我运动,我健康,我快乐”健康生活理念,普及科学健身知识,形成崇尚体育健身,积极参与全民健身的社会风气。