首页 > 魅力谢区 > 经济社会 > 体育事业

体育事业

信息来源:谢家集区教体局   发布时间:2022-05-09 09:41 

2021年是“十四五”开局之年,又逢建党百年华诞。我局在区委、区政府的正确领导下,在市教体局的具体指导下,紧紧围绕全民健身国家战略,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重发展民生,突出体育惠民,健身设施不断完善,群众体育赛事蓬勃开展,服务水平显著提升,体育组织管理日趋规范。现将2021年体育工作汇报如下:

一、群众体育

(一)组织领导。谢家集区委、区政府高度重视群众体育建设,紧紧围绕全民健身国家战略,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快体育强区建设进程,加大体育设施的投入,注重发展民生,突出体育惠民,健身设施不断完善,群众体育赛事蓬勃开展,服务水平显著提升,体育组织管理日趋规范

2021年12月9日,区政府召开2021年度全民健身工作委员会会议,参会人员区全民健身工作委员会主任、副主任、委员区教育体育局党委书记、局长杨怀鹏汇报制定谢家集区全民健身实施计划(2021-2025年)》审议谢家集区全民健身工作委员会委员调整名单区全民健身与全民健康深度融合重点任务推进项目分解;关于加快推动全民健身与全民健康深度融合的实施方案。

(二)全民建身赛事。谢家区毽球队苏胜利代表淮南市参加第十四届全运会“我要上全运”毽球安徽选拔赛;谢二小体育教师李浩亮代表淮南市参加第十四届全运会“我要上全运”乒乓球安徽选拔赛男单第二名的好成绩。并积极按市教育体育局要求积极组队参加淮南市健身气功、羽毛球、象棋、围棋社区运动会各项赛事活动,并取得较好成绩。疫情防控指挥部统一部署和要求,在局党委的坚强领导下,结合我区体育工作实际和优势,在疫情常态化防控情况下有效开展全民健身主题系列活动。第13个“全民健身日”。根据《安徽省体育局关于开展2021年“全民健身日”活动的通知》,为推动群众体育与竞技体育协调发展,满足人民群众对美好生活的向往,促进人的全面发展,于8月8日前后在全区范围内开展“全民健身日”主题活动。开展全民健身社区运动会系列活动。

根据淮南市第九届全运会组委会要求,积极组织参加市九运会开幕式。举办2021年健身气功、广场舞、轮滑等三级社会体育指导员培训班,组织参加全市健身气功一、二期培训、比赛活动,利用百城千村展示活动、世界健身气功日活动,积极开展健身气功志愿服务。

(三)体育社会组织。加快推动全民健身组织网络向基层延伸,加快乡镇体育总会建设,建立区级体育总会。乡镇体育总会达到100%。新成立体育社会组织4个,谢家集区老年体育协会、谢家集区健身气功协会、谢家集区转球哥体育用品经营俱乐部、谢家集区鹏程篮球俱乐部;加强体育社会组织规范化建设,制定《谢家集区体育社会组织管理暂行办法》,体育社会组织规章制度健全,组织运作管理依法依规,成立老年人体育协会,建立老年人基层文化组织和老年人健身活动站点;积极推动体育社会组织党的组织党的工作“两个覆盖”工作,各协会党组织积极主动开展活动。

(四)科学健身指导。在市教体局社体科的指导下制定《谢家集区推进科学健身指导中心建设工作方案》、积极填报谢家集区科学健身指导中心建设申报表;开展国民体质监测,完成人数835人,合格率达93%以上;积极开展社会体育指导员“六进”活动,完成三级社会体育指导员培训任务。

(五)公共体育场馆免费低收费向社会开放。区体育馆、体育场、游泳馆、全民健身中心、国民体质监测站、室外篮球场、5人制足球场等场地设施全部免费对群众开放。周开放时间不低于35小时,国家法定节假日、全民健身日全部免费开放。在体育馆入口处张贴服务内容、开放时间等实施方案和管理制度。有专职人员负责,确保群众进出体育馆安全、有序。根据体育场馆免费低收费开放年度评估结果,综合评价平均92分以上。

二、竞技体育   

(一)国际国内比赛贡献。谢家区毽球队苏胜利、王光军等4人代表淮南市参加第十四届全运会“我要上全运”毽球安徽选拔赛男子三人赛第五名,平推毽球第四名;谢二小体育教师李浩亮代表淮南市参加第十四届全运会“我要上全运”乒乓球安徽选拔赛男单第二名的好成绩。2021年安徽省青少年手球锦标赛暨U系列比赛中王梦涵、王娅洁表现优异,被评为体育道德风尚奖运动员。

(二)反兴奋剂和赛风赛纪工作。谢家集区教育体育局常年为媒体开展反兴奋剂教育提供宣传资料,指导相关单位开展反兴奋剂宣传教育。每年开展对体育健身场所反兴奋剂宣传教育检查不少于2次,重点检查体育健身场馆、体育训练基地、中小学校园在显著位置张贴反兴奋剂宣传品。协助民政部门开展对涉体的社会组织的章程审查,要求涉体的社会组织章程中必须含有反兴奋剂内容。2021年度教育体育部门主办的体育比赛从未出现兴奋剂违规事件和违反赛风赛纪问题。  

三、青少年体育   

(一)体教融合建立“体教融合”联席会议制度。每年召开联席会议或专题会议不少于2次,形成会议纪要,研究制定针对性政策措施,做到主题明确、措施具体、落实到位。完善省运会项目传校布局,现有省级传统项目田径2所:谢四小、谢二小(传统特色学校);省级传统项目击剑:谢九小;省级传统项目手球:谢二小;省级传统项目摔跤:谢区开景中学(淮南一中足球特长生优质生源基地)。2021年1月全国青少年校园足球工作年度评选,25中校长束学甫,被评选为“优秀特色学校校长”,目前25中正在积极申报手球省级传统项目学校。我区已初步形成小、初、高和小、初相衔接的传校布局体系。

积极开展“奔跑吧·少年”儿童青少年系列主题体育系列活动如:第44届谢家集区中小学田径运动会、2021年学生体质健康测试、各校开展运动会等。

(二)青少年体育训练体系建设。体育训练基地主要依托体育传统项目学校、青少年体育俱乐部,目前体育传统项目学校4所,青少年体育俱乐部7所,主要开展足球、篮球、田径、手球、毽球等训练。近年来区教体局督促协助现有体育后备人才训练基地已完善相关资料。

(三)后备人才输送情况。谢二小学生,李*,女,2021年被选调到江苏省无锡市体育运动学校;我区运动员周*勇2021年被商丘师范学院录取,学习武术与传统体育专业;赵*妮被成都体育学院武术与民族传统体育专业录取;徐*豪、张*琪被阜阳师范大学武术与民族传统体育专业录取;王*被武汉体育学院武术与民族传统体育专业录取。   

(四)积极组队参加淮南市第九届运动会。我区2所中学参加市九运会,小学生部共参加14个大项。积极组队参加淮南市青少年足球锦标赛暨U系列选拔赛。

    四、体育产业

(一)体育产业发展情况。经过我区市场监管局网上注册统计,本辖区内从事体育产业活动的法人单位和个体经营户网上登记共275家,全年做好全省体育产业统计工作,更新和完善了名录库并及时上传上报相关数据。

(二)体育产业品牌建设。充分发挥篮球、乒乓球、广场舞、毽球、武术、田径等体育项目资源优势,积极推动体育健身设施不断发展,努力在打造品牌赛事上下功夫,提升体育工作整体水平。其中,篮球运动非常普及,全区共有篮球场113个,每年仅篮球项目省市县三级联赛篮球赛、市中青年男子篮球联赛等体育赛事,冠名赞助的企业有新华医院、中国邮政、古井酒业、禹升建筑、毛铺酒业等多家知名单位。2021年建立青少年篮球训练基地,结合我区品牌项目,大力承办省级、市级比赛,2021年安徽省田径传统项目学校部分比赛,九运会象棋、围棋比赛、市篮球、乒乓球邀请赛。

五、体育设施

(一)县区“五个一”体育设施建设。根据省体育局关于体育设施建设要求:体育设施建设区“五个一”已全部完成。

(二)城乡体育场地设施建设。乡镇(街道)“三个一”按要求已完成73%。随着人民群众生活水平的提高人们的健康意识日益增强,安装在居民区的健身器材为人们的健身提供了方便但是,由于长期在室外风吹日晒,有时人为操作不当,造成设施损坏,易导致人身伤害。健身器材多处破损,给人民群众健身带来不便,部分损坏的器材,存在安全隐患,为了保障健身路径正常使用和健身安全,需对辖区内健身路径器材损坏进行维修。通过辖区摸排,共维修了127处健身器材。改造了全民健身路径,行政村(社区)公共体育设施改造提升率达10%,社区15分钟健身圈达到100%

(三)全民健身场地设施任务。2021年市教体局下达的14块场地的建设任务,已于11月份全部完成。

(四)体育设施建设项目库。《全民健身设施补短板五年行动计划》根据淮南市统一部署制定了《谢家集区全民健身设施补短板五年计划》,并及时上报与《谢家集区全民健身设施补短板五年计划》相配套的体育设施建设项目库。

六、参加市九运会情况

谢家集区组织了175余名运动员,参加了社会部、农民部和小学生部18个项目的比赛,经过教练员的精心指导和运动员的奋力拼搏,取得了优异成绩,展现出我区干部群众锐意进取、顽强拼搏、团结奋进的精神风貌,我区代表团共获得36枚金牌、42枚银牌、34枚铜牌。本届金牌数量和奖牌总数,突破历史,在全市也名列前茅,为全区赢得了荣誉。具体奖牌情况如下:

(一)社会部项目。桥牌获得3枚银牌;太极拳获得6枚金牌10枚银牌5枚铜牌;象棋获得1枚银牌3枚铜牌;乒乓球获得4枚金牌5枚银牌4枚铜牌;广场舞获得3枚金牌1枚银牌;毽球获得3枚金牌5枚银牌2枚铜牌;

(二)小学部项目。武术获得4枚金牌10枚银牌6枚铜牌;围棋获得4枚铜牌;轮滑获得2枚金牌1枚铜牌;游泳获得1枚金牌1枚银牌3枚铜牌;田径获得5块金牌2枚银牌5枚铜牌;毽球获得8枚金牌4枚银牌1枚铜牌。